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青葉アルコール(あおばアルコール、leaf alcohol)は不飽和アルコールの1つ。京都大学の武居三吉により緑茶の香り成分として発見・命名された。 化学式は C6H12O、分子量は 100.16。IUPAC命名法では (''Z'')-3-ヘキセン-1-オールまたは ''cis''-3-ヘキセン-1-オールとなる。CAS登録番号は 928-96-1。 融点 −61 – −62 ℃、沸点 156 ℃の無色の液体で、青臭い特有の香気を有する。名前からも分かるとおり、野菜など植物の青臭い香りの主成分であるが、ストレスに対する植物の防御機構に関わっていると見られている。木の葉やハーブ油にも含まれ、香水などの原料として工業生産されている。 酸化されると青葉アルデヒド(''cis''-3-ヘキセナール)を生じるが、こちらは青葉アルコールよりも強い香気を持ち、同様に香水に用いられる。 ==異性体== 異性体の ''trans''-2-ヘキセノール (''trans''-2-hexen-1-ol) のことも青葉アルコールと呼ぶこともあり、こちらも香料として用いられる。 ''trans''-2-ヘキセノールは沸点 156–158 ℃の無色透明の液体で、''cis'' 体と比べてリンゴに近いフルーティーな香気を有する。CAS登録番号は 928-95-0。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「青葉アルコール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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