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青葉高 : ミニ英和和英辞書
青葉高[あおば たかし]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [あお]
 (n) 1. blue 2. green 3. green light
青葉 : [あおば]
 (n) 1. fresh leaves, 2. a newly-married woman
: [よう, は]
 【名詞】 1. leaf 
: [たか]
 【名詞】 1. quantity 2. amount 3. volume 4. number 5. amount of money 

青葉高 : ウィキペディア日本語版
青葉高[あおば たかし]
青葉 高(あおば たかし、1916年5月18日 - 1999年1月31日〔『人物物故大年表』〕)は、農学者。専攻は蔬菜園芸学。在来作物研究の先駆者であり、「在来野菜は生きた文化財」という事を訴えていた〔平田赤ねぎ - 食の都 庄内 〕。
== 来歴 ==
埼玉県浦和町(現さいたま市)生まれ。1937年千葉高等園芸学校卒業。1963年「タマネギの球形成および休眠に関する研究」で京都大学農学博士山形大学農学部助手、講師、助教授、1964年教授、1976年千葉大学園芸学部教授。1982年定年退官。1985-88年国立歴史民俗博物館研究協力者委嘱。1976年「球根作物の球形成に及ぼす温度の影響」で園芸学会賞学術賞受賞〔『現代日本人名録』1987年〕。1989年勲三等旭日中綬章受章。1999年、死去〔八坂書房:書籍詳細:野菜の日本史 〕。
== 著書 ==
=== 単著 ===
* 『北国の野菜風土誌』東北出版企画 1976年
* 『野菜一在来品種の系譜』(ものと人間の文化史)法政大学出版局 1981年
* 『日本の野菜一果菜類・ネギ類』(植物と文化双書)八坂書房 1982年
* 『日本の野菜一葉菜類・根菜類』(植物と文化双書)八坂書房 1983年
* 『野菜の博物学』(ブルーバックス)講談社 1989年
* 『野菜の日本史〈青葉高著作選2〉』八坂書房 1991年
* 『野菜の博物誌〈青葉高著作選3〉』八坂書房 2000年
=== 共著 ===
* 『菜果春秋一野菜・果物』(食の昭和史5)平山莞二共著 日本経済評論社 1988年

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「青葉高」の詳細全文を読む




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