|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 青 : [あお] (n) 1. blue 2. green 3. green light ・ 首 : [しゅ, くび] (n,n-suf) counter for songs and poems ・ 大根 : [だいこん] 【名詞】 1. Japanese white radish ・ 根 : [こん, ね] 【名詞】 1. root
青首大根(あおくびだいこん)は、ダイコンの品種。青首系の宮重大根をベースにした一代雑種で、2013年の時点で日本国内の市場に流通する大根の90%以上を占めている。 == 特徴 == 成長すると根の上部が地表から大きくせり上がるのが特徴で、日光が当たった表面部分には葉緑体ができて淡緑色になる。このため青首大根という名称がつけられ、せり上がるため引き抜きやすく収穫が楽な点も大きな特長である〔。 円筒形で水分が多く、根の上部は特に甘味が強く、下部はほどよい辛味があるとされる〔。また、葉にはビタミンB1やC、カルシウムが多く含まれる〔。日本では全国的に栽培され、年間を通じて市場に出回っている〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「青首大根」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|