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音羽 和紀(おとわ かずのり、1947年10月21日 - )は洋食料理家。栃木県宇都宮市出身。 大学卒業後、1970年渡欧。1973年、ジャック・ラコンブ氏の「リヨンドール」( 約1年)、リヨン「アラン・シャペル」(3年)、ミシェル・ゲラール氏の「レ・プレ・ドゥジェニー」(約1年)を経て帰国。「中村屋」(3年間)を経て、81年に栃木県宇都宮市にレストラン「オーベルジュ」を開店。 「オトワ レストラン」(2007年開店)やレストラン・バー、デリカショップなどを経営。2011年上野駅構内に「オーベルジュ音羽」開店。 また、親と子の料理教室や高校で料理を教えるなど「子供達の食」をテーマにした活動や、地場の産物を使った料理の開発、県の農政委員を務めるなど、地域の食環境のためにも活動。「農林水産省料理人顕彰制度」(通称:料理マスターズ)ブロンズ賞受賞。 == 経歴 == * 1970年 大学卒業後、渡欧。 * 1970年-1971年 「レストラン シュロス」(ドイツ:キール)にて修行。 * 1972年-1973年 エクセシオールホテルの「エルンスト」(ドイツ:ケルン)で修業。 * 1973年-1974年 「オーベルジュ ドゥ リオン ドール」(スイス:ジュネーヴ) * 1976年 シュプリングリー(スイス:チューリッヒの老舗洋菓子店) * 1974年-1977年 厨房のダ・ヴィンチと呼ばれた故アラン シャペル氏に日本人としては初めて師事。(フランス:ミヨネー) * 1977年 ミシェル・ゲラールの「レ・プレ・ドゥジェニー」((フランス:ユージィニー・レ・バン) * 1978年 株式会社 中村屋(東京都新宿区)に勤務。 * 1981年 レストラン「オーベルジュ」を栃木県宇都宮に開店・独立。 * 1985年 多国籍料理レストラン 「セ・ラ・ヴィ」を栃木県宇都宮市に開店。 * 2002年 レストラン「リス・ブラン」を栃木県益子町、益子県立自然公園・フォレスト益子内に開店。※2011年5月閉店 * 2011年 上野駅構内に「オーベルジュ音羽」開店。※2014年9月閉店。 * 2013年 宇都宮市に「シテ・オーベルジュ」開店。 * 2010年 リッチモンドホテル宇都宮駅前アネックス内に「OTOWA KITCHIEN」(栃木県宇都宮市)開店。 * 2015年 フランスの農事功労賞「シュヴァリエ」を受章。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「音羽和紀」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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