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頂点捕食者(ちょうてんほしょくしゃ、上位捕食者、、)とは実質的に自分自身を捕食するものがいない、食物連鎖の頂点に位置する上位種のことである〔 〕。一般に上位の捕食者ほど個体数が少ない。 == 定義 == 動物学的な意味において、捕食とは、ある一つの生命の殺害とその生物の消費である。ただしバクテリアと寄生虫は頂点捕食者の概念から除外して考える。(「捕食」を意味する)は1932年以降、動物学的な文脈において使われるようになった。頂点捕食者の概念は、野生生物管理と保護(それはエコツーリズムにとどまらない)において一般的に用いられる。これらの文脈では、それは栄養段階に関して定義される。栄養段階とは、食物連鎖でむすばれる生態系の動植物に対し、「生産」と「消費」の段階ごとに分けたもので、具体的には生産者(植物)、一次消費者(草食動物)、二次消費者(肉食動物)、三次消費者(二次消費者を捕食する動物)、四次消費者(三次消費者を捕食する動物)、高次消費者(その他のすべての捕食者)および分解者(死骸や排泄物を分解するもの)に分けることが出来る。一次消費者、二次消費者、三次消費者、より高水準の位置にある消費者は、自分より下位の連続した栄養段階を占めることが出来る。 ある海洋の食物網の研究は、頂点捕食者を四次消費者以上の存在であると定義づけた。これに対して、陸上生態系においては、最高でも二次消費者までの短い食物連鎖しかないことが多い。例えばライオンやトラのような大型ネコ科動物、ハイエナやオオカミなどのその他の肉食性哺乳類、ワニ目や大型のヘビなどの爬虫類は、大型の草食動物を捕食するので二次消費者である。頂点捕食者は必ずしも強肉食性(著しく肉食に特化した動物)である必要はない。例えばヒトとハイイログマはいずれも頂点捕食者であるが、彼らは肉を食べるだけでなく、かなりの量の植物(野菜)を食べる雑食動物である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「頂点捕食者」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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