|
フォー()とは、ベトナム料理を代表する平たい米粉麺である。 == 概要 == 形は日本のきしめんに似るが、原料は米粉と水であり、ライスヌードルの一種である。水に漬けた米を挽いてペースト状にしたものを熱した金属板の上に薄く流し、多少固まったものを端から裁断して麺の形状にする。中国広東省潮州市の粿條、広州市の河粉、広西チワン族自治区 桂林の「切粉(中国語: チエフェン)」などとほぼ同様のものである。 本場はベトナム北部であり、南部ではフォーよりもやブンが好まれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フォー」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Pho 」があります。 スポンサード リンク
|