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食味官能試験(しょくみかんのうしけん)は、主に米の食味についての検査のことをいう。 日本では現在、この食味官能試験が、各都道府県の農業改良普及センターや農業試験場等で実施されている。日本国内での代表的な官能試験としては、第三者検定機関である日本穀物検定協会がその協会が定めた独自の基準に従って行う試験がある。 ==検査の対象項目== 官能試験は、米の食味に関する相対的な検査である。 一般にいう食味検査は、官能検査と理学的検査(分析検査ともいう)の2つに分けられる。前者の官能検査では、「白さ」や「つや」といった外観、香り、味、口当り、粘り、柔らかさ(硬さ)などの項目が取り上げられる。食味官能値で総合的に評価する。 なお、現状ではいずれの検査方法にまだまだ問題があるので、食味を正しく評価するためには両者の検査結果から総合的に判定する手法が主流となってきている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食味官能試験」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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