|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食品 : [しょくひん] 【名詞】 1. commodity 2. foodstuff ・ 品 : [ひん] 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses ・ に関する : [にかんする] 1. (exp) related to 2. in relation to ・ 関 : [せき, ぜき] (suf) honorific added to names of makuuchi and juryo division sumo wrestlers ・ 関する : [かんする] 1. (vs-s) to concern 2. to be related ・ 資格 : [しかく] 【名詞】 1. qualifications 2. requirements 3. capabilities ・ 格 : [かく] 1. (n,n-suf) status 2. character 3. case ・ 一 : [いち] 1. (num) one ・ 一覧 : [いちらん] 1. (n,vs) (1) at a glance 2. (a) look 3. (a) glance 4. (a) summary 5. (2) (school) catalog 6. catalogue
日本の食品に関する資格一覧(にほんのしょくひんにかんするしかくいちらん)は、日本国内で実施されている、食品の調理や衛生管理等に関する、資格試験の名称を一覧としたものである。 == 資格一覧 == ===国家資格=== *【調理師法】 *調理師 *専門調理師(調理技術技能評価試験)「称号」(社団法人調理技術技能センター) *【栄養士法】 *栄養士 *管理栄養士 *【製菓衛生師法】 *製菓衛生師 *【食品衛生法】 *食品衛生管理者 *食品衛生責任者(都道府県の講習で取得できる) *食品衛生監視員「官吏」 *【食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律】 *食鳥処理衛生管理者 *【職業能力開発促進法】 *技能検定 *水産練り製品製造技能士 *みそ製造技能士 *ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士 *製麺技能士 *酒造技能士 *パン製造技能士 *菓子製造技能士 *レストランサービス技能士 *調理技能士(調理技術技能評価試験)(専門調理師と一本化、社団法人調理技術技能センター) *職業訓練指導員免許「免許」 *職業訓練指導員 (パン・菓子科) *職業訓練指導員 (麺科) *職業訓練指導員 (発酵科) *職業訓練指導員 (食肉科) *職業訓練指導員 (水産物加工科) *職業訓練指導員 (中国料理科) *職業訓練指導員 (日本料理科) *職業訓練指導員 (西洋料理科) *【飼料の安全性の確保及び品質の改善に関する法律(飼料安全法)】 *飼料製造管理者 *【船舶職員及び小型船舶操縦者法、船舶料理士に関する省令】 *船舶料理士 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「日本の食品に関する資格一覧」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|