|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食品 : [しょくひん] 【名詞】 1. commodity 2. foodstuff ・ 品 : [ひん] 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses ・ 自主 : [じしゅ] 1. (n,vs) independence 2. autonomy ・ 自主規制 : [じしゅきせい] (n) voluntary restraints ・ 主 : [ぬし, おも] 【名詞】 1. owner 2. master 3. lover 4. god ・ 規制 : [きせい] 1. (n,vs) regulation 2. (traffic) policing ・ 制 : [せい] 1. (n,n-suf,vs) system 2. organization 3. organisation 4. imperial command 5. laws 6. regulation 7. control 8. government 9. suppression 10. restraint 1 1. holding back 12. establishment 1
食品の自主規制(しょくひんのじしゅきせい)とは、農林水産物の生産者、食品の加工業者などが自主的に行う制限のこと。特徴として工業製品やサービス分野の自主規制とは異なり、生産者自ら積極的に規制するものは少なく、国や地方自治体の研究機関があらかじめ基準値を設定し、調査に基づく勧告を受け実施に至る例が多い。 ==魚介類== *ホタテガイなどの貝毒が国の基準値を上回ると、漁協などが出荷を自主規制を行う(3週連続で基準値を下回ると解除)。 *水俣病が発生した際、厚生省(当時)が水俣湾の魚介類すべてが有害とする根拠がないと判断、公的規制が行えなかったことから、1956年-1964年にかけて地元漁業協同組合が漁獲の自主規制を行った。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食品の自主規制」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|