|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食品 : [しょくひん] 【名詞】 1. commodity 2. foodstuff ・ 品 : [ひん] 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses ・ 偽 : [にせ] 1. (adj-na,n) imitation 2. lie 3. falsehood 4. (logical) false 5. deception 6. sham 7. bogus ・ 偽装 : [ぎそう] 1. (n,vs) disguise 2. camouflage 3. masquerade
食品偽装問題(しょくひんぎそうもんだい)とは、食品に対して何らかの偽装を行う行為(食品偽装)によって起こる問題のことである。事件化された件については、食品偽装事件とも言う。 食料品の小売り・卸売りや飲食店での商品提供において、生産地、原材料、消費期限・賞味期限、食用の適否などについて、本来とは異なった表示を行なった状態で、流通・市販がなされることがある。販売以外の目的で偽装を行う場合もある(牛肉偽装事件など)。 == 偽装の種類 == * 産地偽装 - 生産地を偽って表示する。 * 原材料偽装 - 原材料を偽って表示する。 * 消費期限・賞味期限偽装 - 消費期限および賞味期限を本来より後の日付に偽って表示する。 * 食用の適否の偽装 - 食用でないとされたものを食用と偽って販売する。 飲食店のメニューに産地や原材料を偽って掲載することはメニュー偽装と呼ばれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食品偽装問題」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|