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食品安全近代化法(しょくひんあんぜんきんだいかほう、)は、2011年1月に施行されたアメリカ合衆国の法律である。食品安全現代化法、食品安全強化法等の名称で翻訳・紹介されることもある。 == 総説 == 食の安全の強化を望む声が国民から高まっていたことを背景に、2007年より大統領府と上下両院で対応や議論が起こりいくつかの法案が発表された。2009年7月30日に下院法案が可決され、2010年11月30日には超党派の支持を集め賛成73反対25で上院法案が通過し、両院の調整を経て、翌年1月4日にバラク・オバマ大統領が署名し発効した。 この法律の制定によって、1938年成立の連邦食品・医薬品・化粧品法(Federal Food, Drug, and Cosmetic Act)が大きく修正され、保健福祉省に属するアメリカ食品医薬品局(FDA)の権限が大幅に強化されることとなった。対象は、農務省(USDA)が所管する食肉、食肉加工品および加工卵製品などを除くすべての食品である。執行に必要とされる予算は、議会予算事務局の試算によると5年間で14億ドルである。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食品安全近代化法」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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