|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食品 : [しょくひん] 【名詞】 1. commodity 2. foodstuff ・ 品 : [ひん] 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses ・ 廃材 : [はいざい] 【名詞】 1. scrap wood
食品廃材(しょくひんはいざい)とは、食品加工の過程で発生する不可食部の事である。 == 概要 == 食品廃材には畜産・水産業における肉や内臓・骨格といった動物性の物や、穀類を脱穀した際に残る籾殻や稲藁・トウモロコシの芯といった類いの植物性の物がある。 古くから家畜の飼料や肥料、二次的な生産物の材料に広く利用されてきたが、現代では食糧生産が大規模になるにつれ、より大量の食品廃材が発生する。食品が素材のまま消費者の手に渡っていた時代から、消費者が消費しやすい形に加工した商品として流通するようになるにつれ、生産地においては大量の食品廃材が生まれることになった。これらの食品廃材はそのまま環境に廃棄すれば環境破壊に繋がる事も在るが、消費の方は様々な理由により滞りがちで、大きな社会問題となっている。 また1990年代から社会問題化した狂牛病問題により、一部家畜から作られた肉骨粉が、飼料としての利用において危険視され、大量に余ってしまう等している。これとは別に、古くから屑肉を含む残飯や食品廃材を飼料に利用していた養豚業では、豚肉中に含まれる寄生虫である旋毛虫が、飼料として与えられた豚に感染し、より多量の寄生虫感染豚を増やしてしまう問題が指摘されている。なお旋毛虫は狂牛病問題の原因である病原性プリオンとは違い、加熱調理でよく火を通せば食用には問題無いが、加熱が不十分な豚肉を食べた人間にも感染する事もある。重篤な感染では、死亡する事も在るので注意が必要である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食品廃材」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|