|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食品 : [しょくひん] 【名詞】 1. commodity 2. foodstuff ・ 品 : [ひん] 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses ・ 栄 : [さかえ, はえ] 【名詞】 1. glory 2. prosperity ・ 栄養 : [えいよう] 【名詞】 1. nutrition 2. nourishment ・ 環 : [わ, かん] 【名詞】 1. circle 2. ring 3. link 4. wheel 5. hoop 6. loop ・ 環境 : [かんきょう] 【名詞】 1. environment 2. circumstance ・ 境 : [さかい] 【名詞】 1. border 2. boundary 3. mental state ・ 科 : [か] 1. (n,n-suf) department 2. section ・ 科学 : [かがく] 【名詞】 1. science ・ 科学研究 : [かがくけんきゅう] (n) scientific research ・ 学 : [がく] 【名詞】 1. learning 2. scholarship 3. erudition 4. knowledge ・ 学研 : [がっけん] 【名詞】 1. study and research 2. scholarship and research ・ 研究 : [けんきゅう] 1. (n,vs) study 2. research 3. investigation
食品栄養科学部(しょくひんえいようかがくぶ、)は、大学に設置される学部の一つ。食品栄養科学に関する教育研究を実施する組織である。 == 概要 == 食品栄養科学部は、大学において食品栄養科学に関する教育、研究を行う学部である。食品科学と栄養科学とを密接に連携させるとともに、それらと関連の深いさまざまな学問についても教育、研究の環境が整えられているなど、学際的な学部であることが特徴である。日本で初めてこの学部を設置した静岡県立大学では「人の生命現象に深く関わりを持ち、食品科学と栄養科学を連携させた『食と健康』の学問を幅広い分野から探究する学際的な教育・研究を行う新しいタイプの学部」〔「食と健康を科学し、持続可能社会へ貢献する健康長寿科学の拠点としての歩み」『はばたき』128号、静岡県立大学広報委員会、2015年3月1日、4頁。〕であると位置づけている。 日本においては、前述のように1987年に静岡県立大学に設置されたのが最初である。また、学部までには至らないものの食品栄養科学科として設置する大学も多い。また、大学院においては、同様の組織として食品栄養科学専攻が設置されている。日本国外においても、食品栄養科学を教育、研究する学部や学科が多くの大学に設置されている。 英語での名称については、「School of Food and Nutritional Sciences」とされることが多い。たとえば、静岡県立大学の食品栄養科学部は「School of Food and Nutritional Sciences」〔"School of Food and Nutritional Sciences", ''School of Food and Nutritional Sciences : University of Shizuoka '', University of Shizuoka.〕と称している。また、アイルランド国立大学のユニバーシティ・カレッジ・コークに設置された同学部も「School of Food and Nutritional Sciences」〔"Food and Nutritional Sciences", ''Food and Nutritional Sciences| |UCC '', School of Food and Nutritional Sciences, University College, Cork.〕と称している。なお、東洋大学の食環境科学部も「Faculty of Food and Nutritional Sciences」〔"Faculty of Food and Nutritional Sciences", ''Faculty of Food and Nutritional Sciences | TOYO UNIVERSITY '', Toyo University.〕と称しており、日本語での名称は大きく異なるものの、双方とも類似した学問を取り扱う学部である。また、食品栄養科学科については「Department of Food and Nutritional Sciences」とされることが多い。たとえば、リーディング大学の化学食品薬学部に設置された同学科や、タスキーギ大学の農業環境栄養科学部に設置された同学科は、いずれも「Department of Food and Nutritional Sciences」〔"About us", ''About Food and Nutritional Sciences - University of Reading '', University of Reading.〕〔"Department of Food and Nutritional Sciences", ''Food & Nutritional Sci. | Tuskegee University '', Tuskegee University.〕と称している。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食品栄養科学部」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|