|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食品 : [しょくひん] 【名詞】 1. commodity 2. foodstuff ・ 品 : [ひん] 【名詞】 1. thing 2. article 3. goods 4. dignity 5. article (goods) 6. counter for meal courses ・ 用 : [よう] 1. (n,n-suf) task 2. business 3. use ・ 用器 : [ようき] 【名詞】 1. tool 2. instrument ・ 器 : [うつわ] 【名詞】 1. (1) bowl 2. vessel 3. container 4. (2) ability 5. capacity 6. calibre 7. caliber ・ 器具 : [きぐ] 【名詞】 1. utensil ・ 具 : [ぐ] 1. (n,n-suf) tool 2. means 3. ingredients 4. counter for armor, suits, sets of furniture (armour) ・ 材料 : [ざいりょう] 【名詞】 1. ingredients 2. material ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee
食品用器具材料とは、フォーク・ナイフ・コップなど、食品と接触する全ての道具に使われるプラスチック、ゴム、紙、ガラス、塗料、金属等を指す。食品と接触することで、人間の健康を害する物質が食品に移動することが考えられる為、多くの国が食品用器具の材料規制に動いている。 == 規制状況 == === ヨーロッパ連合 === Regulation (EC) No. 1935/2004〔Regulation (EC) No. 1935/2004 欧州議会2004年10月27日会合 食品接触物質の食品への混合に関するディスカッション Directives 80/590/EEC and 89/109/EEC, Official Journal of the European Union L338, 4-17 (2004)〕 で、全ての食品用器具材料に適用された。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食品用器具材料」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|