|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食器 : [しょっき] 【名詞】 1. tableware ・ 器 : [うつわ] 【名詞】 1. (1) bowl 2. vessel 3. container 4. (2) ability 5. capacity 6. calibre 7. caliber ・ 洗い : [あらい] (n) washing ・ 乾 : [けん, ほし] 1. (pref) dried 2. cured ・ 乾燥機 : [かんそうき] 【名詞】 1. drying machine 2. dryer 3. desiccator ・ 機 : [き, はた] (n) loom
食器洗い機(しょっきあらいき)とは、食器を洗うための機械である。略して食洗機(しょくせんき)とも。 == 概要 == 食器洗い機とは食器を洗うための機械である。厨房設備(台所設備)の一種に分類される。 類似のものとして、洗浄した食器を風で乾燥させる機能だけを持つ「食器乾燥機」がある。 業務用と家庭用では、サイズ・形状・機能が異なっている。 ;業務用 業務用食器洗浄機は、大量の食器を、高速に、洗う目的の為に大型で高速のものが採用される傾向がある。このような機械としてベルトコンベア式のタイプがある。また、可動式のフタ状のものをかぶせると、そのフタの内部が食器洗い空間になるというタイプもある。このタイプは食器を置くカゴが複数用意してあり、シンクからそこへ食器を移しそれを滑らせ従業員に体力の負担をかけないように考慮されている。いずれのタイプでも非常に強力な水流で洗うので、数十秒~1~2分で洗い終わるが洗浄音は概して大きい。また、食器のうちガラスコップ専用の洗浄機として「グラスウォッシャー」がある。 ;家庭用 家庭用のものは現在、「食器洗い乾燥機」と呼ばれるタイプのもの(食器を洗い終わった後に、風で乾燥させるタイプ)が主流。汚れた食器を一定の法則に従って並べ、食器洗い機専用洗剤〔粉末状や液状でスーパーやドラッグストア等販売されている〕を入れて運転させることにより、数十分から一時間ほどで、洗浄・すすぎ・乾燥が行われる。 システムキッチンなどに組み込む「ビルトインタイプ」、キッチンの片隅(シンクやコンロが組み込まれている台の端)などに置く「卓上タイプ」がある。 また、通常の手洗いでは使用出来ないほど高温のお湯(摂氏70℃から85℃)や高圧水流を使うことにより汚れを効果的に落とすことができる。また、高温洗浄・高温乾燥は食器の殺菌効果が非常に高く、幼児がいる家庭、育児をしていてミルクを飲ませる哺乳瓶などを使う家庭、で需要が高い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食器洗い機」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Dishwasher 」があります。 スポンサード リンク
|