|
(n) dining car =========================== ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食堂 : [しょくどう] 【名詞】 1. cafeteria 2. dining hall ・ 食堂車 : [しょくどうしゃ] (n) dining car ・ 堂 : [どう] 1. (n,n-suf,n-pref) (1) temple 2. shrine 3. hall 4. (2) prefix to building meaning "magnificent" ・ 車 : [くるま] 【名詞】 1. car 2. vehicle 3. wheel
食堂車(しょくどうしゃ)とは、鉄道の客車(鉄道車両)の一種。広義には車内に調理を含む給食設備を設置する車両であることから本項ではビュフェ車などについて、また日本国内と海外についてはそれぞれわけて解説を行う。 == 概要 == 多くの場合は、車両全体が給食設備によって占められ客席と調理室を備える。豪華列車のステータスと見なされる場合もあり、特に戦前においては国内外の長距離列車には必ずと言っていいほど連結されていた。逆に普通列車や短距離列車などには原則として連結されない。 21世紀の現代は、航空機やバスなどの発達による鉄道の地位低下や高速度によって普通列車並に乗車時間の短い新幹線の普及、食形態の多様化により、国内外を問わず連結する列車は減少する傾向にある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食堂車」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|