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salt-sensitive hypertension =========================== ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 感 : [かん] 【名詞】 1. feeling 2. sensation 3. emotion 4. admiration 5. impression ・ 感受 : [かんじゅ] 1. (n,vs) (radio) receptivity 2. sensitivity 3. susceptibility ・ 感受性 : [かんじゅせい] 【名詞】 1. sensitivity ・ 高 : [たか] 【名詞】 1. quantity 2. amount 3. volume 4. number 5. amount of money ・ 高血圧 : [こうけつあつ] 【名詞】 1. high blood pressure ・ 血 : [けつ, ち] 【名詞】 1. blood 2. consanguinity ・ 血圧 : [けつあつ] 【名詞】 1. blood pressure
食塩感受性高血圧(しょくえんかんじゅせい こうけつあつ)とは、本態性高血圧のなかでも、食塩摂取により惹起される高血圧症のことをいう。 == 近代以前 == * 中国最古の、およそ4500年前の医学書「黄帝内経」には、「食塩を摂り過ぎると脈が固くなる」との記載があった。 * 日本では、江戸時代の「復古養生訓」に「塩断」という減塩療法が記されている〔長瀬美樹 食塩と高血圧 最新醫學 69(11):2240-2252, 2014.〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食塩感受性高血圧」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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