|
【名詞】 1. for use as food 2. edible =========================== ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食用 : [しょくよう] 【名詞】 1. for use as food 2. edible ・ 用 : [よう] 1. (n,n-suf) task 2. business 3. use
食品(しょくひん、食べ物、、)は、人間が食事で摂取する物。〔広辞苑第5版〕最初の食品は母乳。〔広辞苑第5版〕地域や時代において広く用いられる食品として、ペミカンや缶詰が挙げられる。 食品と同義であり明確な線引はないが、肉類や野菜類、果実類など主食品以外の食べ物品目、または調理前の食品を食料品(しょくりょうひん)とすることもある。 人間は生きるために、食品を食べて栄養素の摂取している。医療を目的としたものは薬とよび、食品と区別される事が多いが、薬とは定義されない健康食品と呼ばれるものもある。 生物は食品を味わうことは快楽になるので、嗜好品としての要素もある。 == 主要な食品 == 以下は日々の食事の材料として使われる代表的な食品である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食品」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Food 」があります。
=========================== 「 食用 」を含む部分一致用語の検索リンク( 23 件 ) 採食用坑道 生食用品種 食用 食用作物 食用昆虫 食用染料 食用油 食用緑色3号 食用色素 食用菌 食用菌類 食用赤色102号 食用赤色104号 食用赤色105号 食用赤色106号 食用赤色2号 食用赤色3号アルミニウムレーキ 食用赤色40号 食用青色1号 食用青色2号 食用香料 食用黄色4号 食用黄色5号 スポンサード リンク
|