|
【名詞】 1. gourmand 2. epicure =========================== ・ 食 : [しょく] 【名詞】 1. meal 2. (one's) diet 3. food 4. foodstuff(s) ・ 食道 : [しょくどう] 【名詞】 1. esophageal ・ 食道楽 : [くいどうらく, しょくどうらく] 【名詞】 1. gourmand 2. epicure ・ 道楽 : [どうらく] 1. (adj-na,n) hobby 2. pastime 3. dissipation 4. dissipated ・ 楽 : [たのし, らく] 1. (adj-na,n,n-suf) comfort 2. ease
食道楽(くいどうらく、くひだうらく、しょくどうらく)とは、道楽のひとつで、うまいものを食べたり、料理を作ったりすることに熱中し、それを生き甲斐にすること。およびそうしたことをする人。 == 概説 == 現在の「グルメ」とほぼ同じだが、それより執拗で熱中度の高いことが多かった。 日本では明治36~37年に、村井弦斎が同名の小説を新聞上で連載し、単行本も大ベストセラーとなり、一大食道楽ブームが巻き起こった。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「食道楽」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|