|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 飯 : [めし] 【名詞】 1. (sl) meals 2. food ・ 塚 : [つか] 【名詞】 1. mound
飯塚 哲太郎(いいづか てつたろう、1941年 - )は日本の物理学者。専攻は構造生物化学 、機能生物化学 、生物物理学。ヘムたんぱく質の構造と機能についての研究。 == 略歴 == *1941年3月15日、群馬県生まれ。 *1964年3月、東京大学理学部物理学科卒。 *1966年4月、大阪大学基礎工学部助手。 *1969年12月、東京大学理学博士、「ヘム蛋白質におけるHigh spin-Low spin間の熱平衡」。 米国ペンシルベニア大学医学部客員助教授、慶應義塾大学医学部助教授を経て、1986年9月、理化学研究所 無機化学研究室主任研究員、後に生体物理化学研究室主任研究員。埼玉大学理工学研究科客員教授、法政大学工学部教授を経て、2003年10月より独立行政法人理化学研究所 播磨研究所長。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「飯塚哲太郎」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|