翻訳と辞書
Words near each other
・ 飯富兵部少輔
・ 飯富季貞
・ 飯富村
・ 飯富村 (山梨県)
・ 飯富村 (茨城県)
・ 飯富橋
・ 飯富氏
・ 飯富源四郎
・ 飯富虎昌
・ 飯富道悦
飯寿司
・ 飯尾
・ 飯尾一慶
・ 飯尾乗連
・ 飯尾信宗
・ 飯尾健太郎
・ 飯尾和也
・ 飯尾和樹
・ 飯尾宗祇
・ 飯尾宗祗


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

飯寿司 : ミニ英和和英辞書
飯寿司[いずし]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [めし]
 【名詞】 1. (sl) meals 2. food 
寿 : [ことぶき]
 【名詞】 1. congratulations! 2. long life! 
寿司 : [すし]
 【名詞】 1. (gen) (food) (uk) sushi 2. anything made with vinegared rice 

飯寿司 : ウィキペディア日本語版
飯寿司[いずし]

飯寿司飯鮨(いずし)は、乳酸発酵させて作るなれずしの一種。
北海道から北陸にかけて多くある「なれずし」の名称であるが、野菜を入れる事が特徴でもあり、かぶら寿司も存在する
北陸以北の日本海側と北海道の寒い地域に集中した分布圏がみられる。
使用される魚は、ハタハタニシンサンマホッケキンキカレイなどが多い
野菜には、キャベツ大根ニンジンショウガきゅうりタマネギサンショウなどが使われる。
他のなれずしに比べると漬ける期間は短い為に香りは穏やかで、味は米の甘味があり乳酸の酸っぱさも強くない。
空気に触れないように発酵させるため、手作りする際には嫌気性菌であるボツリヌス中毒に注意が必要である。
== 関連項目 ==

* 鮒寿司
* なれずし
* シッケ - 北朝鮮の類似した発酵食品




抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「飯寿司」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.