|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 飯 : [めし] 【名詞】 1. (sl) meals 2. food ・ 蒸し : [むし] 1. (n,n-suf) steaming
飯蒸し(いいむし)は日本料理で、魚介類をもち米とともに蒸したもの。 魚介類は主に白身の魚が用いられ、マダイやアマダイ、シラウオなどである。 会席料理などでは飯の代わりに用いられることもある。 〔『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3〕〔『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8〕 ==出典== 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「飯蒸し」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|