|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 餃子 : [ぎょうざ] 【名詞】 1. gyoza (Japanese crescent-shaped pan-fried dumplings stuffed with minced pork and vegetables) ・ 子 : [こ, ね] (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November) ・ 鍋 : [なべ] 1. (n,n-suf) saucepan 2. pot
餃子(ギョウザ、ギョーザ、)とは、小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼くなどした食べ物である。調理の方法によって、水(茹で)餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれる。 == 歴史 == 歴史は古く、中国の春秋時代(紀元前6世紀頃)の遺跡からすでに食べられていた痕跡が見つかっている。敦煌の唐代の墳墓では、副葬品として壺に入った餃子が乾燥状態で発見されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「餃子」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Jiaozi 」があります。 スポンサード リンク
|