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饂飩粉病 : ミニ英和和英辞書
饂飩粉病[うどんこびょう]
(n) powdery mildew
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饂飩 : [うどん]
 【名詞】 1. (uk) noodles (Japanese) 
饂飩粉 : [うどんこ]
 (n) flour
饂飩粉病 : [うどんこびょう]
 (n) powdery mildew
: [こな]
 【名詞】 1. flour 2. meal 3. powder 
: [やまい]
 【名詞】 1. illness 2. disease 
饂飩粉病 ( リダイレクト:うどんこ病 ) : ウィキペディア日本語版
うどんこ病[うどんこびょう]

うどんこ病(うどんこびょう)は子嚢菌ウドンコカビ科純活物寄生菌による植物病害の総称。ブドウ、麦類(コムギオオムギ)、野菜などの重要な病害である。
== 概要 ==
葉や茎がうどん粉をかけたように白くなる症状で、他の病害と容易に区別できる。一箇所から始まり、広がるとともに分生子(無性胞子)を形成して離れた所にも感染する。冬になると有性生殖を行って黒い粒状での子実体子嚢殻)を形成し、この形態で越冬するが、温暖地では有性生殖が起こりにくい傾向がある。後に子嚢殻の内部には子嚢と子嚢胞子を作る。子嚢殻の表面には、複雑な形の付属糸が生えており、これが分類の基準となる。
うどんこ病菌の分生子は他の糸状菌よりも豊富に水分を含み、しかも吸湿性が良いため乾燥条件でも発芽できる。他の糸状菌と同様に高湿度下でよく増殖する。しかし分生子は過剰に水を含むと膨張し、原形質膜が破れて死ぬ事があり、発芽率が低下する〔日本植物病理学会報Vol. 29 (1964) 2. 胞子発芽時の形態と生理〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「うどんこ病」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Powdery mildew 」があります。




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