翻訳と辞書
Words near each other
・ 香々地別宮八幡社
・ 香々地町
・ 香々地長崎鼻
・ 香々美北村
・ 香々美南村
・ 香の前
・ 香の図
・ 香の川製麺
・ 香の物
・ 香の道
香ばし
・ 香ばしい
・ 香り
・ 香りゃんせ公園
・ 香りハイター
・ 香り米
・ 香る
・ 香を焚く
・ 香を聞く
・ 香ヶ丘リベルテ高等学校


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

香ばし ( リダイレクト:はったい粉 ) : ウィキペディア日本語版
はったい粉[はったいこ]
はったい粉(はったいこ、糗粉、麨粉)は、オオムギをあぶってから挽いた麦焦がし(むぎこがし)、煎り麦(いりむぎ)、香煎(こうせん)とも呼ばれる。大豆から作られる「きな粉」と混同されやすいが、色は灰褐色である。夏の季語。〔広辞苑第5版〕〔『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5〕
==概要==
焙煎してあることにより、消化しやすく、素材の甘みがあり香ばしさがある。保存性がありながら、いつでも食べられる簡便食、携行食として重宝されている。戦時中に食べられていた物でもある。チベットでは類似のものをツァンパと呼び、主食としている。徳川家康も好物であったとされる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「はったい粉」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.