|
(n) Kouro (brand of sake) =========================== ・ 香露 : [ころ, こうろ] (n) Kouro (brand of sake) ・ 露 : [ろしあ, つゆ] 1. Russia 2.Dew
香露(ころ)は、うどん、きしめん又はそばに汁をかけた料理。主に中京圏で食べられる。 うどんコロ、コロうどん、きしコロ、コロきしなど麺を区別するために名前にコロを付けて呼ぶ場合と単にコロと呼ぶ場合とがある。 なお、素麺や冷や麦など、もともと冷たい麺類には用いない。 == 発祥 == 現在は岐阜県多治見市にある信濃屋の初代店主が戦前、名古屋市中区にあったうどん屋を任されていた際、当時まかないとして食べられていた冷たいうどんを「香露かけ」と名付けて客に提供したことが「ころ」の名称の由来である。当時すでに好評を得ていた「香露かけ」であるが、空襲で店が焼失してしまい、戦後になって疎開先の多治見で店を再開した〔中日新聞:<最終回>「ころうどん」のルーツ 中区の店「まかない」発祥:なごや特走隊(CHUNICHI Web) - (2012年9月13日時点のアーカイブ)〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「香露」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|