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馬乳酒(ばにゅうしゅ)とは、馬乳を原料た乳酒〔越智猛夫、乳酒 日本醸造協会誌 Vol.93 (1998) No.3 P191-197〕の1種で醸造酒かつ乳製品でもある。主にモンゴルなどウマ飼育が盛んな地域で夏に作られ、同地域で飲まれている。エタノール濃度は1%から1.5%で、馬乳に含まれる乳糖の酵母による発酵と、エタノール産生型乳酸菌に由来する。なお、このエタノールを生成する発酵と同時に乳酸菌による乳糖の乳酸発酵も進行するため、強い酸味(pH 4から5程度)と発酵時の二酸化炭素ガスを含むため微発泡性を有する。 == 呼称 == 馬乳酒は、モンゴル国ではアイラグ(、)、内モンゴル自治区ではツェゲー(、 )、カザフスタンなどのテュルク系の言語圏ではクミス()と呼ぶ。ラクダの乳から作られる同様のものにインゲニーアイラグ()というものもあり、これと区別する為に馬乳で作ったものを特にグーニーアイラグ()と呼ぶこともある。但しこれらの呼び分けは地域によって微妙に異なり、絶対的なものではない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「馬乳酒」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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