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駿河屋(するがや)は、煉羊羹(ねりようかん)発祥の店とされる老舗の和菓子店である〔瀬田勝哉 『洛中洛外の群像 失われた中世京都へ』 平凡社、1994年8月。ISBN 978-4582475050〕〔守安正 『日本名菓辞典』 東京堂出版、1971年。〕〔安達巌 『たべもの伝来史 縄文から現代まで』 柴田書店、1975年4月。〕。 「総本家駿河屋」からの分家や暖簾分けによる店も多数存在する〔堀井令以知 『京都のことば 上方文庫8』 和泉書院、1988年11月1日。ISBN 978-4-87088-317-8〕。 家紋は「鶴」と「寿」の字を合わせて図案化した「鶴寿」(つることぶき)〔鈴木裕範 『地域研究シリーズ 38 和歌山県内の3城下町における和菓子文化の研究 地域文化としての和菓子文化の再評価とまちづくり』 和歌山大学経済研究所、2010年11月。〕。 == 概要 == 室町時代中期の1461年(寛正2年)6月に〔富永次郎 『日本の菓子』 社会思想研究会出版部、1961年。〕、山城国伏見九郷の里〔舟戸の庄(現在の京都市伏見区)に〔駒敏郎 『老舗と味 京名物とのれん』 講談社、1984年2月28日。〕、「初代岡本善右衛門」が「鶴屋」の屋号で〔、饅頭処を開いたのが始まりである〔。 この「初代岡本善右衛門」は木曽源氏の流れを汲むとされている〔。 「5代目岡本善右衛門」の時の〔、1589年(天正17年)に京町に移り〔京都市姓氏歴史人物大辞典編集委員会 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 26 京都市姓氏歴史人物大辞典』 角川書店、1997年9月20日。ISBN 978-4040022604〕、伏見の桃山城の正門前に店を構えた〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「駿河屋」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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