|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 骨 : [ほね] 1. (adj-na,n) bone ・ 付 : [ふ] 1. (n,vs) giving to 2. submitting to 3. refer to 4. affix 5. append ・ 鳥 : [とり] 【名詞】 1. bird 2. fowl 3. poultry
骨付鳥(ほねつきどり)は、鶏の骨付きもも肉を焼いたご当地グルメである。香川県丸亀市が発祥とされる〔、四国新聞、2010年5月3日、2010年9月9日閲覧。〕。 発祥地の丸亀だけでなく、。居酒屋のメニューとして取り入れられることが多く、テイクアウトで提供する店もある〔。 == 発祥 == 丸亀にある「一鶴 」の創業者(近藤定市、田鶴子夫妻)が、ハリウッド映画に出てきたローストチキンをヒントに考案した。塩コショウとニンニクで下味付けした鶏もも肉を焼いたもので、1953年から売り出した。その後、一鶴が横浜市、大阪市に進出し、うどんに次ぐ香川県の名物として注目されるようになった〔かがわ 食 新風景 癖になる味骨付鳥<2> 、YOMIURI ONLINE、読売新聞、2007年1月3日。〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「骨付鳥」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|