|
1. (n,adj-no) (1) boned 2. (2) watered down 3. (3) mutilated =========================== ・ 骨 : [ほね] 1. (adj-na,n) bone ・ 骨抜き : [ほねぬき] 1. (n,adj-no) (1) boned 2. (2) watered down 3. (3) mutilated ・ 抜き : [ぬき] 1. (adv) (1) in succession 2. (2) without
骨抜き(ほねぬき、オランダ語 Fishbone Pincet、英語 Fishbone Tweezers)は、魚類の骨を挟んで抜くために用いる道具。魚類を加工・調理する際に骨を抜く用途に使われることが多く、加工工場や厨房で使用される。また研究用途として、生物の解剖にも使用される。ピンセット状の物からペンチ状の物まで各種あるが、一般にピンセットの一種に分類される。先端形状は平らになっており、骨を掴む用途に特化してある。骨は斜めに抜き取る。 ==材料== 古くから工芸品として毛抜きと共に歴史を歩んでおり、素材は鉄が主流であった。しかし鉄では錆びるため、最近はステンレスが多い。チタンや貴金属も使われているが、高価であり加工が難しいため、実用品としてではなくコレクション品としての側面が強い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「骨抜き」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|