翻訳と辞書
Words near each other
・ 骨軟骨異栄養症
・ 骨軟骨症
・ 骨軟骨肉腫
・ 骨軟骨腫
・ 骨軟骨腫症
・ 骨軟骨骨折
・ 骨転移
・ 骨迷路
・ 骨迷路(内耳の)
・ 骨部
骨酒
・ 骨重量
・ 骨釘
・ 骨釘固定法
・ 骨釘移植
・ 骨釣り
・ 骨鉗子
・ 骨鋭し
・ 骨鋭匙
・ 骨鑢子


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

骨酒 : ミニ英和和英辞書
骨酒[こつざけ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ほね]
  1. (adj-na,n) bone 
: [さけ]
 【名詞】 1. alcohol 2. sake 

骨酒 : ウィキペディア日本語版
骨酒[こつざけ]
骨酒(こつざけ)は、日本料理で、の飲み方のひとつ。
焼き魚で肉をとったあとの骨や鰭(ひれ)などをふたたび火にかけてあぶり、少し焦がしてコップなどに入れ、熱燗をこれにそそぐことで日本酒に独特の香味を付けて味わうことができる。
岐阜県など中部地方では焼いた魚をそのまま燗酒に浸して賞味する。使うのはイワナアユなどの川魚。一種スープのような味わいで、口当たりが良い。魚を焼く時に塩をふり、骨酒に若干の塩味をつけて飲むことが多い。
焼き魚をそのまま使用する場合は一尾で2~3合の酒に風味を付けることができる。使用済みの魚は通常の焼き魚と同様に、醤油などで好みの味付けを施し、食すことができる。



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「骨酒」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.