|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 高 : [たか] 【名詞】 1. quantity 2. amount 3. volume 4. number 5. amount of money ・ 梨 : [なし] 【名詞】 1. nashi (Japanese pear) ・ 尚 : [なお] 1. (adv,conj) (uk) furthermore 2. still 3. yet 4. more 5. still more 6. greater 7. further 8. less ・ 之 : [これ] (int,n) (uk) this
高梨 尚之(たかなし しょうし、1972年 - )は、日本の精進料理研究家、曹洞宗の僧侶(永福寺住職、布教師)。男性。 「食育説法」と称し、精進料理研究所兼調理スタジオ「三心亭」を設け、精進料理の普及活動を実施。料理の写真も写真家今清水隆宏に学んで自ら撮影。 == 略歴 == 1995年(平成7年)、駒澤大学仏教学部禅学科卒業。同年、曹洞宗の大本山永平寺で修行。3年余りの修行中、特に調理部門に長く在籍、「昭和の大典座」(料理長)とよばれる赤崎玄輝の指導を受ける。 送行後は、1998年(平成10年)、群馬県の曹洞宗永福寺住職となり、2001年(平成13年)~2005年(平成17年)、永平寺東京別院の典座に就任。 2013年(平成25年)には『はじめての精進料理』出版記念で精進料理教室を京都の有次にて開催 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「高梨尚之」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|