|
魚粉(ぎょふん)とは、魚を乾燥して砕き粉状にしたものである。フィッシュミール、魚粕とも呼ばれる。主に飼料や有機肥料として使用されるが、食用として料理の際に用いることもある。 == 概要 == 魚を窯で煮熟したあとに圧搾機で油と水を分離し、乾燥させ粉末にする。フィッシュミールとも呼ばれ、原料の肉質によりホワイトミール(白身魚の魚粉)とブラウンミール(赤身魚の魚粉)に分けられる。タンパク質など栄養分が豊富である。 以前は魚の加工時に出るアラなどの廃棄物や、売れ残りの魚などを原料としていたが、現在は水揚げされた魚のうち傷付いているものやサイズの小さいもの、市場で余ったものなどを分別し、管理された原料・環境で製造されている。 魚粉製造時に水と分離して出た油を魚油という。 世界的にはイワシ(アンチョビ)などが対象となることが多い。日本では、サンマやニシンを用いることがあった。 外来魚駆除の取り組みとして水揚げされたアメリカナマズ、ブルーギル、ブラックバス、ハクレンなどの外来魚を用い、管理された原料・環境で製造され地産地消品として有効利用されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「魚粉」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Fish meal 」があります。 スポンサード リンク
|