|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 鮎 : [あゆ] (n) sweetfish (freshwater trout)
鮎魚醤(あゆぎょしょう)は、アユを原料とする魚醤。大分県等で製造されている。 == 概要 == アユと塩を原料とし、4か月かけて発酵および熟成させる〔。魚醤としては臭みが少なく、和食やフランス料理、イタリア料理など様々な料理の隠し味などに用いやすい。パリのなど、日本国外の外食店でも使用されている〔。鮎魚醤を希釈したり、醤油とブレンドした商品も作られている〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鮎魚醤」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|