|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 鮎 : [あゆ] (n) sweetfish (freshwater trout) ・ 鮨 : [すし] 【名詞】 1. (gen) (food) (uk) sushi 2. anything made with vinegared rice
鮎鮨(あゆずし)は鮎をたねにした鮨。塩漬けや酢漬けにした鮎の腹を開き、骨などを除いて酢につけ、飯を詰めて熟らしたもの。桶に笹の葉を敷き、魚をのせて笹で覆い、重石をして作る。 『今昔物語集』に嘔吐物入りの鮎鮨を平然と売る女の話がある。夏の季語。歌舞伎の『義経千本桜』にも登場する。 == 参考史料 == * 水原秋櫻子ら『日本大歳時記』 * 篠田統『すしの本』
|