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鮑の煮貝 : ミニ英和和英辞書
鮑の煮貝[あわびのにがい]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [あわび]
 (n) abalone
: [かい]
 【名詞】 1. shell 2. shellfish 

鮑の煮貝 : ウィキペディア日本語版
鮑の煮貝[あわびのにがい]

鮑の煮貝(あわびのにがい)は、山梨県甲斐国)の名産品。
高級食材である(ミミガイ科のクロアワビメガイアワビマダカアワビ)を貝殻を外して、丸のまま、醤油ベースの煮汁で煮浸しにした加工食品である。材料をアワビと同じミミガイ科のトコブシに換えた類似品もあるが、こちらは単に煮貝と呼ばれる。
古くからの高級名産品であり、現代においても県内スーパーマーケット・百貨店などで気軽に売ってはいるものの、値は高く一般家庭の食卓に上がることはほぼない。結婚式などの晴れの日において出てくることが多いほか、県内外のお世話になった人への贈答品として買われることが多い食品である。
== 概要 ==

=== 煮貝の由来 ===
甲斐国(山梨県)はに面しない内陸地域であるが駿河湾を有する駿河国静岡県)に近く、中世後期・近世期には海産物が駿河・相模国神奈川県)方面から移入されていた。駿河・相模方面の海産物は塩漬け醤油漬け干物など保存加工を施された上で、主に駿州往還(河内路)や中道往還など富士山山麓の気候が冷涼な道筋を伝って移入された。
煮貝は駿河湾で獲れたアワビを加工し、醤油漬けにして木の樽に入れ、の背に乗せて甲斐に運んだところ、馬の体温と振動によって醤油がアワビに程良く染み込んで、甲府(甲府市)に着く頃にはちょうど良い味に仕上がったとする伝承がある。〔小林(1989)、植月(2008)〕。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「鮑の煮貝」の詳細全文を読む




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