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===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 鮒 : [ふな] (n) crucian carp ・ 子 : [こ, ね] (n) first sign of Chinese zodiac (The Rat, 11p.m.-1a.m., north, November)
鮒の子まぶし(ふなのこまぶし)とは、フナの刺身の表面に塩水で茹でたフナの卵をまぶしたもの。滋賀県の郷土料理。主に琵琶湖や余呉湖産のフナが使用される。また鳥取県にも同様の料理があり鮒の子まぶりと言う。 == 概要 == 琵琶湖を中心に抱える滋賀県や、木曽三川など多くの河川に囲まれた岐阜県南西部、鳥取県の湖山池、島根県の宍道湖周辺では、鮒の刺身を食べる習慣がある。特に長浜市などでは、鮒の刺身に茹でた鮒の卵をまぶして食す。鮒の子まぶしは、11月以降から冬季に食され、4月から10月までは代わりに鯉の子まぶしが食される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鮒の子まぶし」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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