翻訳と辞書
Words near each other
・ 鮑荒崎
・ 鮑観澄
・ 鮑貴卿
・ 鮑超
・ 鮑隆
・ 鮑韜
・ 鮒
・ 鮒ずし
・ 鮒の子まぶし
・ 鮒パン
鮒佐
・ 鮒信学
・ 鮒味噌
・ 鮒子田寛
・ 鮒寿司
・ 鮒彦
・ 鮒田英一
・ 鮒飯
・ 鮒鮓
・ 鮒鮨


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

鮒佐 : ミニ英和和英辞書
鮒佐[ふなさ]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ふな]
 (n) crucian carp
: [さ]
 【名詞】 1. help 

鮒佐 : ウィキペディア日本語版
鮒佐[ふなさ]

鮒佐(ふなさ)は、文久二年(1862年)に創業し、150年以上の伝統を持つ東京都台東区浅草橋に存在する佃煮の製造・販売専門店。
鮒佐の名は、創業者である大野佐吉が、醤油で『鮒』を付け焼きした「鮒のすずめ焼」を商っていた事と、佐吉の名前の『佐』に由来する。
今でも続くその"江戸前の味"は、一子相伝の製法により、初代からしっかりと受け継がれている。
== 概要 ==
文久二年(1862年)に下総国・船橋出身の大野佐吉により江戸は浅草見附外、
浅草瓦町(現在の台東区浅草橋)で佃煮屋として創業。
以後、代々当主は戸籍上も『大野佐吉』を襲名し、150年以上も続く老舗である。
初代佐吉が創案した佃煮は、それまで塩煮であった佃煮を独自な改良(種類ごとの素材に分け、当時高級であった醤油を初めて使用するという斬新な発想)のもと現在の佃煮の原型を創り出した。これが、鮒佐が『佃煮の元祖』といわれる所以である。

通年で【昆布、ごぼう、あさり、海老、しらす、穴子】、季節限定で【小はぜ】を製造販売。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「鮒佐」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.