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鮒 信学(ふな のぶたか)は、日本の農芸化学者(応用微生物学・天然物化学・代謝工学)。学位は博士(農学)(東京大学・2003年)。静岡県立大学食品栄養科学部准教授・大学院食品栄養環境科学研究院准教授。 東京大学大学院農学生命科学研究科助手、東京大学大学院農学生命科学研究科助教などを歴任した。 == 概要 == 兵庫県神戸市出身の農芸化学者である〔田中泰義「放線菌で効率的に物質探索、鮒准教授に――県立大教員初の快挙」『浜田賞:放線菌で効率的に物質探索、鮒准教授に 県立大教員初の快挙 /静岡 - 毎日新聞 』毎日新聞社、2015年6月8日。〕。応用微生物学、天然物化学、代謝工学などを専攻している〔「専門分野」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース 』静岡県立大学。〕。慶應義塾大学理工学部を卒業し、東京大学大学院農学生命科学研究科の修士課程、および、博士課程を修了した〔「学歴」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース 』静岡県立大学。〕。大学院在学中、植物内のカルコン合成酵素と同様のはたらきを持つ酵素が、微生物内にも存在することを見出した〔。さらに、植物と同様に放線菌にも色素をつくり出す機能があることを、世界で初めて発見した〔。その後、東京大学の助手や助教を経て〔「主な経歴」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース 』静岡県立大学。〕、静岡県立大学の准教授を務めるなど、各教育機関で教鞭を執った〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鮒信学」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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