翻訳と辞書
Words near each other
・ 鮒パン
・ 鮒佐
・ 鮒信学
・ 鮒味噌
・ 鮒子田寛
・ 鮒寿司
・ 鮒彦
・ 鮒田英一
・ 鮒飯
・ 鮒鮓
鮒鮨
・ 鮓
・ 鮔
・ 鮕
・ 鮖
・ 鮗
・ 鮘
・ 鮙
・ 鮚
・ 鮛


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

鮒鮨 : ミニ英和和英辞書
鮒鮨[ふな]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ふな]
 (n) crucian carp
: [すし]
 【名詞】 1. (gen) (food) (uk) sushi 2. anything made with vinegared rice

鮒鮨 ( リダイレクト:鮒寿司 ) : ウィキペディア日本語版
鮒寿司[ふなずし]

鮒寿司ふなずし)は、フナを用いて作られる「熟れ鮨(鮓)」として有名で、滋賀県郷土料理である。
== 概要 ==
フナを用いた熟れ鮨(鮓)で、滋賀県の名産である。飯と塩で作られ、独特の発酵臭がする。飯に漬けた後に酒粕に漬け直すこともあり、その場合は発酵臭が抑えられる。独特の香りがあり、魚肉のタンパク質がうまみ成分であるアミノ酸へ分解されたものである。江戸時代以来、主に琵琶湖固有種であるニゴロブナが最適とされてきたが、ゲンゴロウブナも使用されている〔櫻井信也「江戸時代における近江国の「ふなずし」(補遺)」『栗東歴史民俗博物館紀要』第20号、2014年〕。オスもメスともに使われるが、子持ちのメスのものがより高価である。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「鮒寿司」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.