|
【名詞】 1. (gen) (food) (uk) sushi 2. anything made with vinegared rice
寿司(すし、鮨、鮓〔吉野(1971)〕)と呼ばれる食品は、米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理である。 大別すると、酢飯と生鮮魚介を用いた「早鮨(早ずし)」と、魚介類を飯と塩で乳酸発酵させた「なれ鮨(なれずし)」に区分される。 そのなかでも代表的な寿司は前者の握り寿司(江戸前寿司)であり、多くの諸外国でも“sushi”で通じる料理となっている。 (詳細は、各々「江戸前寿司」「なれずし」を参照) == 言葉 == === 初期の用例 === 『延喜式』の中に年魚鮓、阿米魚鮓などの記述がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「寿司」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Sushi 」があります。
=========================== 「 鮨 」を含む部分一致用語の検索リンク( 10 件 ) 五目鮨 巻鮨 押し鮨 握り鮨 握鮨 散らし鮨 稲荷鮨 鮨 鮨屋 鮨詰め スポンサード リンク
|