|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 鮫 : [さめ] (n) shark ・ 島 : [しま] 【名詞】 1. island ・ 正 : [ただし, せい, しょう] 【名詞】 1. (logical) true 2. regular
鮫島 正樹(さめじま まさき、1951年 - )は、料理家、メニュー開発コンサルタント、モデル。ワイン愛好家。 == 人物 == 1951年、京都生まれ。入江麻木に師事、当時はまだ一般的に知る機会の少なかった、ヨーロッパ家庭料理と伝統菓子を学ぶ。 (入江麻木は、ロシア人の夫を持ち、豊富な欧米経験から得た料理、菓子、優雅なライフスタイルを、時代に先駆けて一般に紹介した料理研究家で、指揮者、小澤征禰の義母) 1983年、独立。「斬新な発想と、手(=仕上げ)の美しさ」が際立つ、と女性誌各誌で評された。 1988年に「フード アート アンド デザイン シィ」を立ち上げ、欧風家庭料理をベースとした、体にやさしく、おいしいレシピを発信している。総菜から、菓子まで和洋、ジャンルが広い。 料理離れ著しい時節、味に加えて「作る楽しさ」を積極的に提案。広告、TV、雑誌等で食卓を紹介している。90年代は主として相談役・コンサルタントとして活動。ダイエー、ローソン、雪印乳業(現・メグミルク)、マルハ(大洋漁業)などで業務開発に当たる。KFC、ハーゲンダッツ(サントリー)、味の素ほか、各社でメニュー開発・提案。レストランシェフよりも家庭に近く、業務経験も豊富にある点が、特長とされている。 長身で日本人離れした容貌で、男性ファッション誌、婦人誌への露出も多い。 20代前半、モデルとして活動した時期があり、50代からモデル活動を再開。 近年の各局出演番組によると、モットーは、毎日の食を通じて、「より健康に、より活気ある暮らしを送る」ことで特に中高年以上の食卓について、レシピを作成・実践中。固定化しがちな各家庭の食卓に、新風を吹き込むべく、取り組んでいる。 きょうの料理「ダンディーなキッチンへようこそ」 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鮫島正樹」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|