|
(n) chadzuke with salmon powder =========================== ・ 鮭 : [しゃけ] (n) salmon ・ 鮭茶漬け : [さけちゃづけ] (n) chadzuke with salmon powder ・ 茶 : [ちゃ] 【名詞】 1. tea ・ 茶漬 : [ちゃづけ] (n) rice with ocha poured on (Japanese dish) ・ 茶漬け : [ちゃづけ] (n) rice with ocha poured on (Japanese dish)
さけ茶漬け(さけちゃづけ)とは、茶漬けの一種でご飯に鮭を乗せて、その上から緑茶をかけた食べ物である。鮭は刺身状のものでも焼き鮭をそぼろ状(フレーク状)にしたものでもどちらでもよい。刻み海苔を振りかけたり、山葵を使ったりとバリエーションが豊富である。 北大路魯山人は著書『魯山人味道』の中で茶漬けにするのであれば鮭より鱒の方が優ると述べ、青鱒(カラフトマス)の茶漬けを絶賛している。 == 永谷園のさけ茶づけ == 永谷園によりインスタント茶漬け「お茶づけ海苔」の一つとして「さけ茶づけ」が販売されている。通常のお茶づけ海苔に加えてフリーズドライ加工した鮭が入っている。 さけ茶づけはお茶づけ海苔の初のバリエーション商品で1970年に発売された。さけ茶づけCMには北島三郎が起用され、CMソングは彼のヒット曲の一つである『函館の女』の替え歌が1971年から2003年まで使用された。 他社からも同種のインスタントのさけ茶漬けが販売されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「さけ茶づけ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|