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鮮魚店(せんぎょてん)とは、主に中央卸売市場から、卸される魚とエビやカニなどの甲殻類を中心に扱う魚介類販売店を示す。一般的には、魚屋(さかなや)と言われる。 == 商売形態と消費者の変化 == 近年ではスーパーマーケットでの販売形態が主流となり鮮魚小売店は減少傾向にある〔神奈川県では昭和51年(1976年)の2681店から平成16年(2004年)の1189店へと半分近くに減少している。〕。 現在、水産業を基幹産業としている地域でさえも、地魚ではなく、輸入水産物の特定の魚種が消費される傾向がある。ただし、地魚のみで広い流通を賄うのは量的に不可能である。また、地魚の料理方法が解らない為に売れないという悪循環もある。お客さんが新鮮な魚介類を料理方法を店主に聞きながら購入できるという鮮魚店の役割が地産地消やフードマイレージなどの観点から近年は見直されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鮮魚店」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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