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サバの味噌煮(サバのみそに)は、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ日本の魚料理。さばみそと略されることもある。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法。味噌で煮ることにより鯖の強い臭みが消える効果がある〔本谷滋子、増田松樹「サバのみそ煮の献立」『栄養と料理』(女子栄養大学、昭和51年 42巻 10号 p45)〕〔小川久恵「誌上料理教室 サバのみそ煮」『栄養と料理』(女子栄養大学、昭和52年 43巻 9号 p127)〕。日本のサバ料理として代表的なもののひとつ〔田村勇『サバの文化誌』雄山閣(p22)〕であり、濃い目の味付けのため白米との相性が良いおかずのひとつとされる。 == 隠し味のバリエーション == 、。そのレシピの中には、隠し味として、蜂蜜、メープルシロップ、梅干しなど、様々な工夫がなされているものも数多く存在する〔レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「サバの味噌煮」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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