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鯛麺(たいめん)とは、瀬戸内海沿岸地域に広く伝わる郷土料理。鯛素麺(たいそうめん)とも呼ばれる。 岡山県、広島県、愛媛県、大分県などで同様の料理が伝わっている(但し大分県ではうどんを用いる)。 == 概要 == 鯛を1尾姿煮にしたものを茹でた素麺と一緒に大皿へと盛りつけ、鯛の煮汁をつけ汁もしくはかけ汁として食べる。 南予地方では、錦糸卵、細切りのしいたけを付け合わせとして、葱や生姜などの薬味を加える。 松山地方では、五色素麺が付け合せに用いられることが多い。 鯛を使った見栄えのする縁起物の料理であり、結婚式や棟上げ式、年祝いなどでよく作られ、今日では料理店やホテルのパーティ料理で見ることが多い。 特に結婚式では「たいめん(対面)」と読む事から「両家が目出度く対面したのを祝う」と言う意味と、おめでたいことが長く続くようにとの願いを込め、大皿に茹でた素麺を波形に敷く事から、好んで用いられる。このため、広島県では縁起を担ぎ、鯛の身に切れ込みを入れない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鯛麺」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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