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鯛の唐蒸し(たいのからむし)は、石川県金沢市の郷土料理。 鯛の中に卯の花(おから)を詰め、蒸し揚げた加賀料理。卯の花には銀杏や人参、ゴボウ、しいたけ等を混ぜあわせる事が一般的である。かつては結婚式や祭礼などでは欠かせない料理として出されたが、今日では少なくなってきている。 なお、卯の花を詰める際に鯛は必ず背開きとなっているが、これは腹から切り開くことが切腹を連想させるため、好ましくないとされたからである。2匹の鯛を腹合せに並べて「にらみ鯛」や「鶴亀鯛」と呼ばれる。 == 参考文献 == * - 金澤食文化100物語 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鯛の唐蒸し」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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