翻訳と辞書
Words near each other
・ 鱁
・ 鱂
・ 鱃
・ 鱄
・ 鱄設諸
・ 鱄諸
・ 鱅
・ 鱆
・ 鱇
・ 鱈
鱈おさ
・ 鱈の胃
・ 鱈場蟹
・ 鱈子
・ 鱈戦争
・ 鱈汁
・ 鱈腹
・ 鱉
・ 鱊
・ 鱋


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

鱈おさ : ミニ英和和英辞書
鱈おさ[たら]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [たら]
 【名詞】 1. codfish 2. cod (Gadus morhua)

鱈おさ ( リダイレクト:棒鱈#食べ方 ) : ウィキペディア日本語版
棒鱈[ぼうだら]

棒鱈(ぼうだら)とは、日本マダラ干物のこと。日持ちしないタラを流通させるために、古くから加工されてきた保存食である。主に煮物に用いられ、ほろほろとした食感と独特の風味に特徴がある。干鱈(ひだら)とも呼ぶ。北欧でもよく似た見た目のタラの干物が作られており、中でも塩漬け干物は輸出先のポルトガルスペインバスク地方などではバカラオと呼ばれている。
== 歴史 ==
江戸時代以前から、東北北海道地方における海産物を使った保存食の代表格として製造が行われてきた。加工された棒鱈は北前船関西方面に運ばれ、正月料理やお盆料理の一品として食べられた。東北地方の山間部では夏の保存食としても、また北九州では夏のに食べる習慣がある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「棒鱈」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.