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鳥はむ(とりはむ)とは、ハム状の食感を持つ鶏肉料理。 鳥胸肉を使い、燻製の手順を踏まないなど、一般的なハムとは材料や調理法が大きく異なる。「2ちゃんねる」の利用者により考案された。 == 概要 == 食感は名前通り、ハムによく似ている。 良質なたんぱく質が多く含まれており、皮を取るとさらに低脂肪である。また、一般のハムに使用されている合成保存料、酸化防止剤、糊料、発色剤(亜硝酸Na)、pH調整剤(フマル酸)、うま味調味料、タンパク質(水増し増量)を使用していないため、一般的なハムと異なり保存に注意が必要である。鶏肉の中でも安い胸肉をいかにおいしく食べるかを目的に実験を重ね工夫されたものであり、材料費が安い事も特徴である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鳥はむ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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