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鴨南蛮(かもなんばん)は、日本の麺料理。鴨肉とネギが入った熱い汁を掛けた季節蕎麦〔岩田義人(信州生まれ、食品会社勤務後、蕎麦屋を経営) 【鴨南ばん】「季節蕎麦。代表的な種物の一つ。鴨なんばんは馬喰町橋づめの笹屋など始めなり」と、『嬉遊笑覧』に記されている。『江戸見草』で、「鴨南ばん」の値段は最も高い。」〕〔英語では、()、(ボブと花子の「Eat and Speak Soba」 - 日本麺類業団体連合会 )などと説明的に表現される。〕。 鴨肉ではなく鶏肉を使用してもそう呼ぶ場合がある。またこれは「鶏南ばん」や「かしわ南ばん」とも呼ぶ〔。単に「南蛮蕎麦」・「南蛮」と呼ぶ場合もあり、この「南蛮」は「ネギ」を表している〔蕎麦屋の店主が教える蕎麦のあれこれ 「蕎麦の南蛮とは?」〕〔。 == 概要 == かけそば種物の一種であり〔、そば屋のメニューとなっている。『天ぷらそば』や『天せいろ』と並んで値段が高い〔芸能人の見栄!?蕎麦屋ではなぜか「鴨南蛮」か「鴨せいろ」 - J-CAST 〕〔。 鴨は脂がのる冬場が最もおいしい時期であり〔東京下町編集部(編)『東京下町うまいもん』枻出版社, 2003年, p.106〕、特に寒い日に合う食べ物であり季節蕎麦ともされる〔「そば道楽うどん三昧」編集部(編)『そば道楽うどん三昧 埼玉』幹書房, 2004年, p.148〕 〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鴨南蛮」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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